Процессорные кулеры Thermalright



Дата публикации: 2012-04-09 15:11:00

Процессорные кулеры Thermalright всегда имели неоднозначную репутацию. «Чайники» их постоянно критиковали и критикуют за непомерно высокую (по их мнению) стоимость и низкую производительность, связанную с кривизной основания. Энтузиасты же, наоборот, только восхваляют медные конструкции тайваньской компании, стоит лишь немного разобраться в таких понятиях, как «притирка» и «полировка» подошвы устройства.

Впрочем, то, что все кулеры Thermalright идут с небольшим дефектом основания - не аксиома. Чуть забегая вперед, скажем, что кулер Thermalright Archon и Thermalright Silver Arrow обладают абсолютно ровной зеркальной поверхностью. Но определенную репутацию компания себе заработала.

Внешний вид и комплектация

Итак, к нам в тестовую лабораторию прямиком из Тайваня прибыло две картонные коробки. Как всегда, все кулеры Thermalright поставляются в неброских боксах. Извлечение радиаторов не отняло у нас много сил.

Кулер Thermalright Archon является стандартным башенным кулером. На шесть тепловых никелированных медных трубок буквально насажены алюминиевые ребра радиатора. Удивительно и то, как инженерам удалось разместить столько 6 - миллиметровых трубок, соединив их вместе у основания. В случае с Thermalright используется классическая схема соединения с процессором.

Кулер Thermalright Silver Arrow внешне выглядит более массивно. Все из-за двух блоков радиаторов и толстых теплотрубок диаметром 8 миллиметров. Правда, здесь их всего четыре. На каждый блок крепится по 140 - миллиметровому вентилятору так, чтобы поток воздуха от «Карлсонов» был направлен в одну сторону. Основание у Thermalright Silver Arrow такое же, как у Thermalright Archon. При всей кажущейся мощи «серебряной стрелы» ее вес не сильно превышает массу «архонта»: 825 грамм супротив 805 грамм.

Комплектация кулеров идентична за исключением одного момента: вместе с Thermalright Silver Arrow идут сразу два 140 - миллиметровых вентилятора Thermalright TY - 140 вместо одного ветродуя Thermalright TY - 150 у Thermalright Archon.

В бережно запаянном полиэтиленовом пакетике с биркой AMD находятся: брекет для универсального сокета AM и FM1, задняя пластина для этих же гнезд (на всякий случай, если аналогичной пластины от материнской платы вдруг не оказалось) и четыре винта типа «крест» с рессорами.

В другом пакетике (для Intelсокетов LGA775/1155/1156/1366) лежат: задняя крестообразная пластина, четыре шайбы, передняя металлическая пластина, перекладина для непосредственного за крепления кулера, набор винтов с колпачками и ключ с фасонным отверстием. Также в коробке мы нашли четыре скобы для закрепления вентиляторов, восемь антивибрационных «треугольников» для вентиляторов, термопасту и Y - образный переходник для подключения «Карлсонов». Напомним, что оба кулера могут быть установлены в процессорное гнездо LGA2011. Но для этого необходимо приобрести специальный Adapter Kit.

Установка и возможные проблемы

Собственно говоря, установка кулеров Thermalright в сокет LGA2011 займет считанные секунды. Всего-то необходимо закрепить четыре цилиндра из Adapter Kit в специальные резьбовые отверстия процессорного гнезда и закрепить квадратную металлическую пластину набалдашниками. Дальше остается только водрузить кулер на процессор и прикрутить при помощи отвертки перекладину, идущую в комплекте. Для лучшего прижима радиатора к CPU можно закрутить специальный винт при помощи ключа с фасонным отверстием.

Для монтажа кулеров Thermalright в другие интеловские гнезда потребуется воспользоваться услугами задней пластины, также идущей в комплекте. И при этом закрутить 8 элементов. Наконец, на процессоры AMD и Thermalright Archon, и Thermalright Silver Arrow «насаживаются» при помощи брекета и закрепляются при помощи четырех винтов с пружинами.

По времени все эти манипуляции занимают минуту - другую, что очень быстро. Предупреждаем заранее! Скобы для закрепления вентилятора необходимо установить сразу же (до закрепления радиатора в сокете), иначе при наличии габаритных элементов охлаждения мат. платы придется все снимать и переделывать.

Оба кулера крепятся так, что выдуваемый нагретый воздух уносится за пределы корпуса через заднюю стенку. В случае с «интеловскими» сокетами никто не помешает развернуть на 90 градусов относительно плоскости материнской платы. Такая компоновка может быть вполне обоснована, если у компьютерного корпуса на «крыше» есть вентилятор, работающий на выдув. Только BOTThermalright Archon начнет мешать оперативной памяти. Что касается Thermalright Silver Arrow, то он всегда будет накрывать околосокетные слоты DIMM. Поэтому вместе с этим кулером целесообразно использовать модули ОЗУ с невысокими радиаторами охлаждения.

А вот с Thermalright Archon можно использовать любые киты памяти. Толщина радиатора настолько мала, что вместе с вентилятором конструкция совершенно не перекрывает слоты DIMM. За это полезное свойство «архонт» видится нам, как идеальное решение для процессоров Intel Sandy Bridge - E и платформы Intel Х79 Express, где порты под память распаяны и слева, и справа от сокета.

Еще одна неприятность, которая может поджидать потенциальных владельцев кулеров Thermalright - перекрытие слота PCI Express х16. Во время тестирования мы столкнулись с тем, что «серебряная стрела» накрыла первый графический порт материнской платы ASUS Р9Х79 PRO. Поэтому пришлось установить видеокарту в соседний слот. С Thermalright Archon подобной проблемы не наблюдалось. Но, тем не менее, мы рекомендуем тщательно подбирать комплектующие, дабы не возникло подобных проблем. Кстати, все кулеры Thermalright имеют полную совместимость (читай - описанных выше проблем не возникнет) с материнскими платами ASUS геймерской линейки RoG (Republic of Gamers).

Последним демотиватором при покупке кулеров Thermalright, а заодно отличным мотиватором покупки просторного корпуса может стать их высота. С учетом выступающего на 10-20 мм вентилятора она достигает 180 миллиметров у Thermalright Archon и 170 миллиметров - у Thermalright Silver Arrow. Тут уже без качественного Full Tower не обойтись.

Карлсоны

Кстати, о вентиляторах. В комплекте с кулерами идут 140 - миллиметровые «Карлсоны» на базе гидродинамического подшипника скольжения. Увеличение размера рабочей части вентилятора позволило снизить обороты лопастей. Так, Thermalright TY - 140, идущие в комплекте с Thermalright Silver Arrow, работают со скоростью 900-1300 об/мин. При этом абсолютно бесшумно. А вот единственный «карлсон» Thermalright Archon - Thermalright TY - 150 - имеет иные характеристики вкупе с другой формой лопастей. Но притом что вентилятор «архонта» раскручивается всего до 1100 оборотов в минуту, он достаточно ощутимо шумит.

Горбатого могила исправит?

В самом начале статьи мы уже заикнулись о главной «особенности» кулеров Thermalright - неровном основании. Репутация заработана, и вполне может сложиться так, что тебе попадется именно такой экземпляр. Конечно, всегда можно вернуть устройство обратно в магазин. Но мы советуем прибегнуть к притирке и полировке основания кулера. О том, как это осуществить на практике, читай в рубрике «Ремонт» в следующем номере журнала. Сейчас же мы подскажем, как определить, что подошва кулера кривая. Во-первых, необходимо приложить к поверхности радиатора ровное приспособление. Например, лезвие ножа, уровень или линейку. Если видно зазоры и искривления - значит, основание бракованное. Во-вторых, можно нанести на кулер тонкий ровный слой термопасты и установить его на процессор. Если на «камне» останется неровный, асимметричный отпечаток - надо полировать основание!

В нашем же случае отпечаток термопасты сигнализировал о том, что Thermalright Archon и Thermalright Silver Arrow в доработке «напильником» не нуждаются.

Методика тестирования

Для тестирования кулеров была собрана система на базе Intel Core i7 - 3960X - самого производительного (а заодно и горячего) на сегодняшний день десктопного «камня». Уровень TDP процессора составляет 130 Вт, а фактическое энергопотребление достигает 200 Вт. Но мы решили поднять эти параметры, разогнав чип до 4.5 ГГц. Для чего нам пришлось поднять напряжение «камня» до 1.3 В. Напомним, что максимальная температура Intel Core i7 - 3960X, при которой не активируется режим троттлинга, составляет 86 градусов Цельсия.

Далее мы поочередно устанавливали кулеры и начинали тестирование. Нагрузкой служил программный пакет LinX, работающий в течение 30 минут с полным объемом памяти. Показатели температур снимались утилитой AIDA64.

Последние рекомендации

Результаты тестирования демонстрируют, что оба кулера великолепно справились со своей задачей. Мало того, у Thermalright Silver Arrow есть запас прочности, позволяющий разогнать Intel Core i7 - 3960X еще на 200-300 МГц. В любом случае с любым другим CPU оба кулера аналогично без особых проблем справятся. Единственное, что может остановить от покупки Thermalright Archon или Thermalright Silver Arrow - это заморочка по подбору соответствующих комплектующих.

Интересный факт

Дублером первого кулера можно смело считать Thermalright True Spirit 140, который уже успел себя зарекомендовать с лучшей стороны в сравнительном тесте кулеров в февральском номере журнала «Железо». Ну а при взгляде на "серебряную стрелу" сразу же вспоминается культовый радиатор Thermalright IFX - 14, который даже сейчас даст  прикурить" большинству воздушных систем охлаждении для центральных процессоров.




Комментарии (0)



No related pages found.

Поиск по сайту

Видео

Краткий видео обзор Apple Ipad 3 - The New Ipad - Презентация за 90 секунд

Официально компания Apple представила The new iPad или как все ожидали просто - Ipad 3. Мы…